Прокрастинация.
Норма или банальная лень?
НОВОСТЬ
31 авг 2021
Если бы один из этапов отбора на работу включал компьютерную томограмму головного мозга, будущие работодатели с легкостью смогли бы отсеять «махровых прокрастинаторов». У таких людей увеличено миндалевидное тело — участок мозга, который обрабатывает данные о наших эмоциях и контролирует мотивацию. Вдобавок наблюдаются слабые связи между миндалевидным телом и передней поясной корой, отвечающей за когнитивные функции: восприятие, запоминание и хранение информации, управление импульсивностью и проч.
Наш мозг помнит, какие действия быстро и гарантированно приведут к всплеску дофамина, и подталкивает к ним. Новые, сложные задачи, напротив, побуждает откладывать.
Поэтому прокрастинация — это норма, а степень выраженности зависит от физиологических особенностей.

Хорошие новости в том, что мозг отлично поддается тренировкам и может меняться в течение жизни. Были проведены исследования, которые показали, что осознанная медитация приводит к уменьшению миндалевидного тела, расширению передней поясной коры и изменению связей между этими отделами.

Ну а тем, кто замечал за собой пристрастие откладывать на потом, но не жалует медитацию, советуем придерживаться следующих правил:

1. По утрам составляйте список дел на день. Если среди задач есть сложные, разбейте их на части.

2. Делайте небольшие перерывы с дополнительной мотивацией. Например, после 50 минут работы позвольте себе 10-минутный перерыв на чашку любимого кофе.

3. Минимизируйте отвлекающие факторы. Отключите звук у телефона, не спешите отвечать на сообщения в мессенджерах: эффективнее выполнить задачу «за один присест», чем бесконечно возвращаться к начатому.

Помните, прокрастинация отнимает не только время, но и выматывает эмоционально. Не позволяйте этому явлению управлять вашей жизнью. Повторяйте про себя народную мудрость, которая уже несколько веков работает как аутотренинг: Главное начать — а там дело само пойдет.